Сайт работает в тестовом режиме
Продажа имущества предприятий в банкротстве и ликвидации

Кто в наше время не переживает кризис?

2016-09-01 11:28:00

Кто в наше время не переживает кризис? Страна, бизнес, да каждый второй белорус. И я не исключение: низкая зарплата, постоянно растущие цены, лизинговые платежи. Но есть люди, задача которых выводить предприятия из кризиса. К одному из таких специалистов Byfin.by и решил обратиться, чтобы узнать, как пережить кризис и найти ресурсы для выхода из его цепких объятий.

Якутские брильянты, застройщик отеля Hyatt Regency и другие значимые дела с Ольгой Пепениной - антикризисным управляющим, директором частного предприятия «Капитал Диалог», заместителем председателя Ассоциации по антикризисному управлению и банкротству.

значимые дела с Ольгой Пепениной

-      Как вы пришли в антикризисный бизнес?

-      На пятом курсе юридического факультета БГУ, как и все выпускники, я оказалась перед выбором дальнейшего профессионального пути. В то время о банкротстве было известно мало и карьера в этой сфере не рисовала легких путей, быстрого успеха. Выбор был рискованный, но 11-летний путь в антикризисном управлении оказался интересным, содержательным и успешным.

После университета три года я работала сначала юрисконсультом, затем начальником юридического отдела в компании, которая занималась проведением процедур ликвидации и банкротства. За это время научилась многому, но в какой-то момент поняла, что хочу и могу большего: свободы в выборе проектов, партнеров, самостоятельного принятия решений.

В 2008 году прошла обучение и получила аттестат антикризисного управляющего в Министерстве экономики РБ, с этого и началось мое собственное дело. Конечно, стартовать с нуля было непросто, но и развитие своей компании (Частного консалтингового унитарного предприятия «Капитал диалог») и работу с предприятиями-банкротами я строю с позиции того, что неопределенность и риск – это главная трудность, но и главный шанс бизнеса сегодня.

В последние годы я получила степень MBA, в компании мы внедряем новые подходы в работе, развиваем систему управления проектами. Сегодня я счастлива работать в коллективе, нацеленном на постоянное личное и профессиональное развитие. Вообще в любом деле поддержка очень важна. Именно поэтому мы с коллегами создали Ассоциацию по антикризисному управлению и банкротству. В рамках работы Ассоциации мы инициируем диалог с государственными органами, организуем заседания Ассоциации и семинары для обсуждения проблемных вопросов, непосредственно участвуем в реформировании отрасли на законодательном уровне.

-      Какими деловыми качествами должен обладать антикризисный менеджер?

-      Рецепт успешной работы в антикризисном управлении, да и в бизнесе в принципе, для меня состоит из четырех  компонентов: энтузиазма, ежедневной последовательной работы, настойчивой любознательности и способности управлять рисками, а не избегать их.

Конечно, необходимо умение мыслить стратегически, ведь при принятии решений и разработке планов следует учитывать множество факторов (ситуацию в стране, отрасли, кредиторскую и дебиторскую массу, активы компании, персонал и т.д.) и прогнозировать развитие событий. Естественно, антикризисному управляющему никак без стрессоустойчивости. Ведь львиная доля работы управляющего – диалог с участниками дела о банкротстве часто с совсем противоположными целями и задачами: недовольными кредиторами, не «рассчитанными» сотрудниками, руководителями, дебиторами, контролирующими органами. Важно в буре эмоций выявлять реальные проблемы и цели, мотивацию участников, и использовать это для достижения задач процедуры банкротства.

Помимо личностных качеств антикризисному управляющему нужны компетенции управленца, юриста, финансиста, бухгалтера, секретаря, менеджера по продажам, завхоза…., а лучше все вместе, что и определило мой выбор формы ведения бизнеса – компания, а не индивидуальный предприниматель.

-      Сколько в среднем зарабатывает антикризисный управляющий? От чего зависит оплата ваших услуг?

-      Вознаграждение антикризисного управляющего регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 260 от 28.02.2007, а основанием для расчетов является минимальная базовая величина 21 рубль за один календарный день. Кроме того, предусматривается еще два вознаграждения: ежеквартальное и по итогам дела. Ежеквартальное вознаграждение рассчитывается на основе минимального за квартал с учетом повышающих коэффициентов, например, принимаются во внимание факторы, усложняющие процесс, либо свидетельствующие о его результативности (взыскание дебиторской задолженности, количество сотрудников и т.д.). Решение о его выплате принимает суд на основании ходатайства собрания (комитета) кредиторов. Вознаграждение по итогам дела назначается также судом в конце процесса и зависит от размера погашенной задолженности кредиторам.

-      Как относятся мужчины-кредиторы к тому, что процедуру банкротства проводит женщина?

-      Вопросы особенностей организации и ведения бизнеса мужчинами и женщинами предмет многих современных дискуссий. Недавно на встрече с представителем ЕБРР, который активно поддерживает женский бизнес и в Беларуси, и во всем мире, обсуждали мнения о качественных отличиях стилей управления. Женщины меньше рискуют, осторожны в использовании кредитных ресурсов, более взвешено принимают решения, мужчины же более настойчивы в реализации высокорисковых, но и более доходных проектов, результативны на стадии завершения проектов – способны довести дело до конца. От коллег я услышала интересное высказывание, что часто эффективней в роли антикризисного управляющего действуют именно женщины, т.к. более гибкие, эмоционально выносливые, эмпатичные. Не могу не отметить, что мужчины-кредиторы даже в сложной конфликтной ситуации все же остаются джентльменами. Лично я предпочитаю работать в команде, состоящей из обоих полов.

-      Были ли у вас громкие дела?

-      Если «громкое дело», это то, о котором много пишут и бумажные и электронные СМИ, то да, были и есть. Хотя для нас более значимыми являются другие проекты: компании-банкроты, восстановившие платежеспособность; дела с мировыми соглашениями между должником и кредиторами; процедура, в результате которых организованы новые производства пусть и другими собственниками активов предприятия-банкрота.

Что касается громкого дела, сейчас мы ведет процедуру, идеально соответствующую этому эпитету. Дело, действительно, скандальное и родом из 90-х – банкротом является компания ЧТУП «Якутские брильянты», созданная по принципу финансовой пирамиды: внесите деньги и получите сверхприбыльные проценты от вложений компании в разработки брильянтов на территории РФ. Рекламные листовки по всему городу – в метро, на столбах, а в итоге более 150 белорусов лишились вложенных средств. Это дело вызвало общественный резонанс и послужило тому, что НБ РБ установил жесткие требования для деятельности микрофинансовых организаций, работающих с физическими лицами.

-      Какие креативные решения при проведении процедур банкротства вы предпринимали?

-      Деятельность управляющего – это постоянный процесс принятия решений и при разработке планов ликвидации либо санации, и в организации процессов останавливающегося предприятия, и в поиске источников финансирования процедуры банкротства – часто управляющие на начальном этапе несут расходы за должника, чтобы процедура проводилась по установленному законодателем алгоритму с соблюдением всех требований. Нестандартным решением в нашей практике было заключение мирового соглашения на условиях «ввода» части кредиторов в состав участников производственного предприятия. Поскольку кредиторы и банкрот работали в одной отрасли, в результате такого решения компания-банкрот приобрела не только новых участников, но и недостающие компетенции, идеи и подходы в работе. Но этого не случилось бы, если бы управляющий не смог наладить диалог между кредитором и собственниками, и вместо бесконечных вопросов «Кто виноват?», сместить акцент на поиск ответа на вопрос «Что делать?».

Самым значимым текущим проектом является процедура банкротства застройщика отеля Hyatt Regency по Старовиленскому тракту, 3. В настоящий момент завершены все мероприятия по консервации и регистрации объекта, проводится оценка стоимости для продажи с торгов. Продаваться будет Предприятие как имущественный комплекс без НДС, что повышает наши шансы на продажу с учетом высокой стоимости объекта в условиях ограниченности и дороговизны кредитных ресурсов. Немаловажное значение для успешной реализации плана ликвидации/санации имеет эффективное взаимодействие между управляющим и кредиторами, и данная процедура ярчайший тому пример. Синергия организационных и процессных усилий управляющего и кредиторов, желание и умение вести диалог, рассматривать и выбирать альтернативы – залог максимально результативной процедуры банкротства.

-      На какую максимальную сумму вам удавалось погасить кредитную задолженность предприятия?

-      Максимальная сумма погашения задолженности близка к 3 000 000 BYN. Но не совсем верно измерять результативность процедуры банкротства суммой погашения в абсолютном числовом значении. Можно удовлетворить 10% требований кредиторов, общей суммой 10 000 000 BYN, а можно вернуть 90% от 100 000 BYN, и это принципиально различная ситуация для кредиторов. Суммы отличаются на порядок, но именно дело с 90% погашения мы оценим как более результативную процедуру.

-      Как выбрать антикризисного управляющего?

-      Существует электронный ресурс http://bankrot.gov.by, где можно найти информацию об опыте, высшем образовании, категории аттестата управляющего, количестве и стадиях дел в производстве, готовности принять дело в том либо ином регионе. На основании этой информации уже можно составить первоначальное мнение об управляющем. Многие управляющие имеют сайты, где размещают данные о реализованных проектах, о команде. Перечень дел, их значимость и сложность помогут оценить опыт управляющего. Рекомендации и отзывы о работе того либо иного управляющего также можно получить от адвокатов, других управляющих и предпринимателей, которые взаимодействовали с управляющим в качестве кредиторов, должников, представителей. Для назначения судом на конкретное дело о банкротстве необходимо не только представление его кандидатуры заявителем, но и согласие управляющего.

Безусловно, если подбирается кандидатура управляющего для проведения санации, что означает фактически подбор руководителя работающего предприятия, целесообразно проведение встреч и переговоров.

-      Предприятия в какой отрасли наиболее часто признаются банкротами в Беларуси? Какие основные причины банкротства?

-      Банкротство это один из инструментов, с помощью которого происходит очищение и оздоровление экономики. И в зависимости от того, в каком секторе экономики наблюдаются кризисные колебания, смещается доля отраслевых банкротств, за ними по цепочке следуют связанные отрасли – поставщики/заказчики, подрядчики. Например, по причине процедуры банкротства крупного застройщика те кредиторы (подрядчики и поставщики), у которых он являлся крупнейшим либо единственным контрагентом, также могут оказаться в ситуации неплатёжеспособности.

Наряду с отраслевым признаком, конечно выявляются и системные причины банкротства компаний различных сфер и отраслей. Например, к таким причинам относится невозможность обсуживать и погашать кредиты в связи с тем, что заложенные в бизнес-план при обращении за кредитом денежные потоки не соответствуют реальности.

В связи с падением цен на автомобили сложная ситуация сложилась у предприятий, которые воспользовались льготами при импорте автотранспорта, предоставленными Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 №6 (ред. от 11.09.2013) «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Зачастую стоимость транспортных средств гораздо ниже сумм таможенных платежей, исчисленных при ввозе, что делает невозможным их (транспортных средств – прим. Byfin) выпуск в свободное обращение, и фактически исключает такой актив из числа источников погашения требований кредиторов при проведении процедуры банкротства.

Не уменьшается и число банкротств с существенной задолженностью по налогам и сборам, в том числе инициированных самими налоговыми органами на основании недоимки текущей либо возникшей в результате доначисления после проведения проверок.

-      Как вы оцениваете состояние дел у белорусских предпринимателей на 2016 год?

-      Если брать институт банкротства за индикатор, то цифры говорят сами за себя: в производстве экономических судов по состоянию на 01.08.2016 находится на рассмотрении 3 027 дел банкротстве, 2 942 (97%) – частный бизнес. Год назад это было соответственно 2 334 дел всего, из них 2 276 – частный бизнес. Количество компаний банкротов выросло на 23%. Слова «банкротство», «субсидиарная ответственность» сегодня понятны не только тем, кто сам обанкротился. Количество банкротств растет, бизнес реформирует свои системы работы с дебиторской задолженностью для минимизации рисков дефолтов, финансовая дисциплина в компаниях ужесточается, внедряются стратегии бережливого производства, идет поиск новых рынков сбыта. В связи с трудностями с ликвидностью происходит замедление общехозяйственного оборота, снижение покупательской способности, в таких условия активно развивается товарный кредит, бартер, но если цепочка на каком-либо из контрагентов порвется, это чревато последующими проблемами и возможными банкротствами у остальных участников сделки.

Как я говорила ранее, увеличилась доля банкротств компаний с превалирующей долей заемного капитала, с кредиторами-банками и объектами недвижимости, в том числе незавершённых строительством объектов в качестве залога. Пострадал арендный бизнес с объектами недвижимости, построенными на кредитные ресурсы. С учетом падения арендных ставок, и оставшихся практически на прежнем уровне ставок по кредитам, формируются неизбежные кассовые разрывы, которые приводят к дефолту.

-      Как предупредить кризис/банкротство в компании?

-      Успешному бизнесу разумное начало. Начинать и далее строить бизнес, принимать управленческие решение не только доверившись интуиции и надеясь на удачу – «давайте попробуем, может получится», а на основе разработанного бизнес-плана, данных управленческого учета, мониторинга альтернатив и др. Воспринимать кризисы в работе не как неизбежность либо возможность избежать ответственности, а как угрозу, для предупреждения и снижения негативного влияния которой надо работать.

Если говорить о процедуре банкротства, должник должен быть заинтересован, чтобы процедура началась своевременно и прошла эффективно как для него (особенно если бизнес можно оздоровить), так и для кредиторов. Первый шаг для этого – меры досудебного оздоровления: своевременная профилактика и лечение, стадия, на которой, в отличие от процедуры экономической несостоятельности (банкротства), перечень мер, цели и задачи, сроки оздоровления, определяют сами собственники. Поэтому ранняя диагностика критической ситуации и грамотно подобранные меры реагирования повышают шансы на успешный исход «лечения» в оптимальный срок, снижают риски привлечения к субсидиарной ответственности в случае, если банкротство все-таки наступает.

Автор: Сергей Клачек