Сайт работает в тестовом режиме
Продажа имущества предприятий в банкротстве и ликвидации

Отмена прямых ограничений на кредитование бизнеса и другие события недели с Михаилом Андреевым

2015-02-02 17:38:00

Актуальные для бизнеса события прошлой недели комментирует Михаил Андреев, учредитель и директор ЗАО «Белреализация» (обслуживание, продажа заложенного имущества и других проблемных активов, е-площадка beltorgi.by).

Отмена прямых ограничений по кредитованию экономики

Нацбанк сообщил, что с 1 февраля регулирование кредитной активности будет осуществляться «на основе общепринятого рыночного инструментария».

Для многих субъектов хозяйствования в условиях роста просроченной дебиторской и кредиторской задолженности кредитование оставалось единственным способом пополнения оборотных средств. А иногда – и источником выдачи заработной платы, как это ни печально.

Само решение о введении ограничений было понятным. Необходимо было предотвратить «спекулятивные кредиты», направленные на конвертацию. Но как часто бывает, хотели как лучше, получилось как всегда. Вся хозяйственная деятельность была заторможена. Я бы сравнил это с отключением системы жизнедеятельности с последующим наблюдением консилиума: а сколько же больной сможет протянуть.

Известно, что кредитование в различных формах – это кровеносная система бизнеса. Поэтому даже частичная остановка денежных потоков значительно снижает активность компаний, что обязательно негативно отражается на экономике в целом и на поступлении налогов в бюджет в частности.

Так что новость безусловно ожидаемая и позитивная. Теперь посмотрим, насколько приемлемые сформируются ставки по кредитам. Госсектор в расчет не берем. Для частного бизнеса (при наличии сегодня рублевых депозитов по ставкам около 50%) в ближайшие пару месяцев кредитные ставки, к сожалению, могут быть на уровне 55%-85% годовых. Ставки по потребительскому кредитованию, по традиции, могут составить около 100%.

Курс белорусского рубля на прошлой неделе пошел на понижение

Наша национальная валюта, конечно, находится и под мощным внешним давлением – из-за ослабления российского рубля, и под давлением внутриэкономических неблагоприятных факторов: убыточность большого числа секторов экономики, чрезмерный прирост денежной массы и т.д.

Если российский рубль за несколько месяцев ослаб почти в два раза, значит и дно, до которого может опуститься курс белорусского рубля, можно искать примерно в этих рамках. Учитывая, что основной рынок сбыта (кроме калийных удобрений, нефтепродуктов и некоторых других позиций) у нас Россия, для удержания доли завоеванного рынка нельзя повышать цены на нашу продукцию. Иначе она станет неконкурентоспособной.

Вполне вероятно, что уже в I квартале 2015 мы будем вынуждены ослабить белорусский рубль по отношению к доллару США – соразмерно ослаблению российского рубля. Момент более чем удобный: все можно объяснить внешними факторами, которые действительно имеют место быть.

Новые рекомендации по формированию цен

Минторг и Минэкономики разработали новые рекомендации по формированию отпускных цен, которые начнут действовать с 3 февраля. В них сказано, в каких  случаях и на какую величину разрешено повышать цены/тарифы.  

Как руководитель частной компании, я считаю это шагом в правильном направлении. Само по себе ручное регулирование цен на потребительские товары – «призрак коммунизма». Так делать нельзя. Это, безусловно, приводит только к дефициту товаров и возможному переходу к системе выдачи продуктов по талонам. Надеюсь, мы к этому не придем.

Не надо регулировать потребительский рынок, не надо подсказывать частным компаниям, по какой стоимости они должны продавать свой товар. Это неправильно. Я не возражаю против регулирования тарифов и цен на подакцизные товары, продукцию государственных предприятий. Остальное пусть регулирует спрос и предложение. Не надо изобретать велосипед.

В то же время как потребитель, я сожалею, что в первую очередь отпустят все тарифы: коммунальные, электроэнергию, стоимость проезда. Это неизбежно. В Минске с 1 февраля уже повысились тарифы на коммунальные услуги.

  

Источник: http://probusiness.by/opinion/485-otmena-pryamykh-ogranicheniy-na-kreditovanie-biznesa-i-drugie-sobytiya-nedeli-s-mikhailom-andreevym.html