Сайт работает в тестовом режиме
- Главная
- Новости
- Система дистанционного контроля за выручкой начнет функционировать в крупных объектах торговли Беларуси с 1 октября 2015 года.
Система дистанционного контроля за выручкой начнет функционировать в крупных объектах торговли Беларуси с 1 октября 2015 года.
2013-08-14 18:02:46
Это предусмотрено постановлением Совета министров и Национального банка № 700/14 от 9 августа, которое официально опубликовано сегодня.
В соответствии с документом с 1 октября 2015 года юрлица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары в торговых объектах площадью от 650 кв. метров и более, обязаны проводить операции по оплате с применением кассового оборудования, в которых установлено специальное устройство – средство контроля налоговых органов.
Аналогичные требования вводятся для субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами на автозаправочных станциях.
С 1 декабря 2015 года система дистанционного контроля за выручкой начнет функционировать в автомобилях-такси.
Остальные юрлица должны начать проведения операций по оплате с применением кассового оборудования, в которых установлено средство контроля налоговых органов с 1 февраля 2016 года, остальные ИП – с 1 апреля 2016 года.
Согласно документу, установление системы дистанционного контроля за выручкой не распространяется на субъекты хозяйствования в сфере игорного бизнеса. Контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса будет обеспечивать специальная компьютерная кассовая система.
Как сообщалось ранее, проект постановления правительства и Нацбанка о внедрении в Беларуси в 2015 году системы контроля кассового оборудования (СККО) был разработан Министерством по налогам и сборам по поручению Совмина.
По мнению МНС, в Беларуси "назрела необходимость принципиального изменения подхода к организации контроля за учетом розничного товарооборота с использованием кассового оборудования в целях недопущения сокрытия выручки".
Внедрение СККО, считают в МНС, позволит, с одной стороны, отказаться от морально устаревших инструментов защиты информации (таких, как наличие в кассовом оборудовании фискальной памяти, печать и хранение контрольных лент), с другой – повысить эффективность контроля за выручкой и увеличить добровольные налоговые поступления в бюджет.
По оценкам разработчиков проекта постановления, обеспечение за счет внедрения системы даже 5-процентного повышения розничного товарооборота позволит увеличить добровольные налоговые поступления в бюджет на сумму более BYR 300 млрд. ежегодно.
Внедрение СККО также позволит субъектам хозяйствования экономить порядка 44% от суммы затрат, связанных с применением кассового оборудования при действующем порядке, считают в министерстве.
Проектом постановления предполагается сохранить основную часть используемого сегодня субъектами хозяйствования кассового оборудования (60% или 113 тыс. касс из 216 тыс.) путем доработки программного обеспечения.
По данным МНС, расходы на 1 единицу сложного кассового оборудования, применяемого в крупных торговых объектах, составляют около BYR 9,3 млн. в год. На 1 единицу простого кассового оборудования, используемого в основном индивидуальными предпринимателями, – около BYR 1,3 млн. в год.
В течение 7 лет расходы субъектов предпринимательской деятельности, связанные с применением кассового оборудования, по данным МНС, составят сумму около BYR 4,1 трлн.
Ожидается, что средняя цена доработки программного обеспечения кассового оборудования при внедрении СККО, составит от USD 50 до USD 110. В этом случае экономия затрат субъектов хозяйствования на использование кассового оборудования за счет внедрения системы составит BYR 1,8 трлн. за 7 лет.
Однако эксперты не согласны с расчетами МНС и сомневаются в эффективности внедрения система дистанционного контроля за выручкой в обозначенные сроки.
По словам исполнительного директора ассоциации "Кассовые суммирующие аппараты, компьютерные системы и торгово-технологическое оборудование" Владимира Поплавского, обозначенные сроки внедрения СККО "с учетом того, что сама система еще не создана, это системная ошибка МНС".
По расчетам специалистов, замена основной части существующего в Беларуси кассового оборудования потребует больших затрат – не менее USD 40 млн.
"Учитывая все нюансы, не обоснованными являются не только расчеты МНС по росту товарооборота и налоговых отчислений, но и по экономии субъектами хозяйствования 44% от суммы затрат, связанных с применением кассового оборудования. Это нереальные цифры", – cчитает Поплавский.
Источник: http://doingbusiness.by