Сайт работает в тестовом режиме
Продажа имущества предприятий в банкротстве и ликвидации

Юрий Чиж возглавил топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2013.

2013-09-25 16:14:03

В пятый раз «Ежедневник» подготовил список самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Бывшего оружейного барона Владимира Пефтиева, возглавлявшего предыдущий рэнкинг, сменил глава многопрофильного холдинга «Трайпл» Юрий Чиж.

По сравнению с предыдущим вариантом состав нового топ-200 изменился примерно на четверть. Изменения отражают последствия многих процессов в частном бизнесе и в целом в экономике Беларуси.

Проявившееся желание государства, несмотря на объявленную либерализацию, контролировать все и вся, привело к очередной волне национализации, в которую попали бывшие госпредприятия и приватизировавшие их участники предыдущего топ-200. Акционеры «Керамина», «Спартака» и «Коммунарки» Анатолий Тютюнов и Марат Новиков потеряли контроль над этими активами и не вошли в рэнкинг-2013. Нет в нем и бывшего генерального директора «Холдинговой компании «Пинскдрев» Лорана Аринича. Топ-менеджер и акционер одного из крупнейших в СНГ деревообрабатывающих объединений этим летом был задержан по линии Интерпола в Италии. Там он очутился, упреждая задержание по уголовному делу, заведенному после трагической аварии на «Пинскдреве» в конце 2011 года.

С другой стороны, политика властей по передаче в частные руки неэффективной госсобственности и созданию «дзайбацу», крупных холдингов под совместным руководством или под контролем приближенных бизнесменов, динамично двигает вверх по ступеням нашего рэнкинга небольшую группу бизнесменов. Насколько в перспективе прочны их позиции и не может ли с ними произойти то, что произошло с некоторыми из вышеперечисленных «красных директоров», это вопрос. Но во всяком случае в настоящее время у них есть все или практически все, чтобы создавать свои бизнес-империи.

Непреодолимый для большинства представителей белорусского бизнеса стартовый барьер для входа на сырьевой (в первую очередь топливный) рынок или для получения долгосрочных государственных заказов в так называемых старых отраслях постоянно рождает альтернативу – greenfield-проекты, многие из которых уже признаны в мире. Особенно много таких бизнесов в IT-секторе и инновационных сферах. В топ-200 за 2013 год вошли, например, компании Владимира Ширипова и Людмилы Антоновской. Отметим значительный рост в рэнкинге представителей девелоперского бизнеса. В условиях мировой и внутренней экономической нестабильности вложения в недвижимость для инвесторов выглядят основным средством сохранения и преумножения капитала.

Что касается методологии, то, как и в прошлые годы, включение в рэнкинг и распределение в нем мест зависело от двух факторов – уровня успешности и влиятельности.

С участием группы экспертов в рамках отраслевых (около 100) и региональных (Минска и областей) субрэнкингов, над составлением которых «Ежедневник» работал в течение года, были проанализированы доступные коммерческие результаты деятельности предприятий, их доли на рынках, сравнительная стоимость бизнесов и многие другие показатели. Параллельно другая группа экспертов оценила уровень влиятельности того или иного потенциального участника топ-200, который позволил в итоге сохранить или развивать бизнес. На конечной стадии эти результаты были суммированы редакцией и нашим экспертным советом.

Проект «Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси» изначально носит в первую очередь образовательный характер, но в целом он дает общую картину, кто есть кто в частном бизнесе Беларуси.

Итак, первая десятка топ-200 за 2013 года выглядит следующим образом. Весь топ-200 будет доступен на сайте «Ежедневника» ровно через неделю – 2 октября.

Топ-10 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси-2013:

1. Юрий Чиж председатель совета директоров группы компаний «Трайпл», председатель наблюдательного совета ЗАО ФК «Динамо-Минск»

Минск ТЭК, строительство и недвижимость, стройматериалы, ретейл, продовольствие и сельское хозяйство, отдых и развлечения, фармацевтика, транспорт

2. Александр Шакутин председатель совета директоров ОАО «Амкодор-управляющая компания холдинга», заместитель генерального директора ЗАО «ПМИ Групп» Минск Машиностроение, ТЭК, сельское хозяйство

3. Виталий Арбузов председатель совета директоров Fenox Global Group, председатель совета директоров Fenox Venture Capital Минск Автокомпоненты, IT, ретейл, строительство, медицина

4. Павел Топузидис председатель правления ООО «Табак-Инвест» Минск Табак, ретейл, недвижимость, отдых и развлечения, аптеки

5. Александр Мошенский генеральный директор СП ООО «Санта Импэкс Брест», член наблюдательного совета ОАО «Банк развития Республики Беларусь»

Брест Продовольствие, ретейл, отдых и развлечения

6. Евгений Баскин генеральный директор СЗАО «Серволюкс» Могилев Продовольствие и сельское хозяйство, ретейл

7. Сергей Литвин директор UAB Investlit, совладелец Группы компаний «Евроторг» Вильнюс (Литва) Ретейл, торговля, продовольствие и алкоголь, недвижимость, финансы

8. Аркадий Добкин президент и председатель совета директоров EPAM Systems Inc. Ньютаун (Пенсильвания, США) IT

9. Анатолий Тернавский генеральный представитель группы компаний «Юнивест» в СНГ Москва (Россия) ТЭК, недвижимость, строительство и стройматериалы, отдых и развлечения, финансы, сельское хозяйство

10. Валентин Байко председатель общего собрания участников СООО «Конте Спа» Гродно Текстиль, недвижимость, ретейл



1. Юрий Чиж

В 2012 году Трайпл отпраздновал 20-летие, в конце марта 2013-го – 50-летие Юрия Александровича. Часть праздника перенесли на один из курортов в Турции, куда бизнесмен пригласил известных музыкантов, спортсменов и довольно приличное число настоящих и перспективных партнеров из разных стран.

2. Александр Шакутин

В 2012 году во второй раз подряд был избран в верхнюю палату белорусского парламента, помощниками Александра Шакутина как сенатора стали его давние партнеры по ЦК ЛКСМБ, Минскому тракторному заводу и бизнесу Игорь Субботин и Ярослав Буяльский. В 2013 году бизнесмен вошел в состав нового Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. В нем оказался и партнер предпринимателя по гомельскому предприятию «Хорда-Гидравлика» Евгений Борисов.

3. Виталий Арбузов

В апреле 2013 года, спустя месяц после исторического визита президента Александра Лукашенко в Сингапур, бизнесмен Виталий Арбузов открыл в этом городе-государстве центральный офис нового бизнеса. Зарегистрированная в 2011 году в Кремниевой долине для инвестиций в IT и другие перспективные отрасли компания Fenox Venture Capital создала здесь совместное предприятие IMJ Fenox с дочерними офисами в Джакарте и Токио.

4. Павел Топузидис

В декабре 2012 года Павел Топузидис в свойственном ему стиле – без излишней помпы – открыл крупнейший по площади в Минске торгово-развлекательный комплекс «Замок» на проспекте Победителей. В августе 2013 года в микрорайоне Уручье заработал еще один гипермаркет «Корона». На середину 2013 года в различных стадиях строительства находились торговые объекты в Борисове, Гомеле, Гродно, Солигорске, Молодечно. В 2013 году бизнесмен договорился о строительстве «Короны» и с властями Могилева. Также он инвестирует в инфраструктуру озера Нарочь.

5. Александр Мошенский

В последние годы бизнесмен постоянно находился в эпицентре общественной жизни страны. Он вошел в советы по развитию экспорта и товаропроводящей сети за рубежом и по развитию предпринимательства в Беларуси, возглавил Белорусскую федерацию гребли, вместе с деканом экономического факультета Михаилом Ковалевым и руководителем Республиканской ассоциации предприятий промышленности Анатолием Харлапом стал независимым представителем в наблюдательном совете Банка развития Республики Беларусь. В 2013 году его заслуги были отмечены орденом Отечества III степени.

6. Евгений Баскин

На заре бизнес-карьеры Евгений Баскин занимался торговлей швейной продукцией, потом сахаром, с которого переключился на сою и зерновые. С 2002 года бизнесмен инвестирует в птицеводство. Ему понадобилось свыше десяти лет, чтобы взять под контроль около трети производства мяса бройлеров в Беларуси. До 2012–2013 годов «Серволюкс-Агро» (бывшая Могилевская бройлерная фабрика) делила первое-второе место со Смолевичской бройлерной птицефабрикой. В 2012–2013 годах Евгений Баскин купил 100% акций главного конкурента.

7. Сергей Литвин

Экспансия «Евроопта» и «Добронома» вызвала беспокойство владельцев небольших региональных сетей и магазинов, которые добились появления проекта закона о государственном регулировании объектов торговли и общественного питания. Инициировавшее его Министерство торговли предложило в документе норму, согласно которой государство сможет ограничивать рост сетей в случае, если их доля на региональном рынке превышает 20%. В июне 2013 года законопроект был принят в первом чтении, окончательное решение депутаты должны вынести либо осенью 2013-го, либо весной 2014 года.

8. Аркадий Добкин

Начиная с начала 2012 года бизнесмен продолжал пожинать плоды исторического для белорусского бизнеса события – первого выхода компании с белорусскими корнями на Нью-Йоркскую биржу. Мировой кризис не позволил организаторам IPO полностью реализовать планы – из-за низкого спроса со стороны инвесторов EPAM Systems была вынуждена в последний момент пересмотреть параметры размещения. Но в течение 2012–2013 годов стоимость компании выросла. В феврале 2012 года после IPO ее капитализация колебалась в пределах 600 млн долларов, в марте 2013 года стоимость EPAM Systems превысила 1 млрд долларов. На подъеме акций основной акционер Russia Partners продал в августе 2013 года 8,5% акций компании, выручив за них 120 млн долларов.

9. Анатолий Тернавский

В последние годы группа «Юнивест-М» позицинирует себя прежде всего как девелоперский бизнес. В сентябре 2013 года была завершена реконструкция комплекса «Усадьба Ваньковичей». Но с жилым комплексом «Ноттингем», который бизнесмен планировал построить под Минском, возникли трудности из-за отказа государства участвовать в финансировании инфраструктуры. Для реализации квартир в комплексе «Каскад» в 2012 году было открыто представительство «Юнивест-М» в Москве. «Юнивест-М» стал одним из инициаторов, а его генеральный директор Владимир Здобнов – главой созданной в 2012 году Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства.

10. Валентин Байко

Для бывшего учителя, накануне кризиса 1998 года рискнувшего с семьей инвестировать в производство чулок, сказка (так с французского переводится Conte) стала явью. По итогам 2012 года «Конте Спа» по объему полученной чистой прибыли (свыше 50 млн долларов) почти догнала главное производственное предприятие гродненского региона – «Гродно Азот».


Источник: http://www.ej.by.